cuisiner fraises tarte sucrée

La tarte aux fraises, simple et efficace

La saison des fraises commence et il me fallait au moins une recette de tarte aux fraises classique sur le blog.  Réalisée samedi après-midi pour le diner du soir, finalement elle n’a pas été si longue que ça à préparer. Le plus drôle c’est lorsque Virginie m’a dit qu’elle aussi était en train de préparer une tarte aux fraises. En ce moment nous sommes branchées fraises et fruits rouges allez savoir pourquoi. Je crois qu’on se prépare pour samedi.

La pâte :
Un cercle de 20 cm de diamètre
250g de farine
100g de beurre mou en morceaux
1 oeuf entier
1 pincée de sel
30g de poudre d’amandes
50g de sucre glace

La crème pâtissière :

250ml de lait
20g de fécule de maîs
30g de sucre en poudre
1 jaune d’oeuf

500g de fraises, si possible toutes de la même taille (j’ai pris des Cléry)

On commence par la pâte sablée :

Dans la cuve du robot, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sel, le sucre glace. Mélangez

Cassez l’oeuf par dessus et mélangez un peu

Ajoutez le beurre en morceaux, ensuite mélangez avec la feuille du robot, vous devez obtenir un mélange sableux.  Continuez de mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte

Enveloppez la dans du film plastique et laissez reposer 1h au frigo

Sortez la pâte du frigo et laissez reposer 10 min à l’air libre avant de l’étaler

Etalez finement la pâte sur votre plan de travail fariné, puis déposez la délicatement dans le moule et coupez le surplus. J’utilise ce type de moule

Piquez le fond à la fourchette puis enfournez 25 min à 180°C

Pendant que le fond de tarte cuit : 

Première moitié de la cuisson :
Occupez vous des fraises , lavez les, équeutez-les et coupez-les en tranches. Comme ça dès que vous aurez déposé la crème pâtissière vous pourrez ajouter de suite les tranches de fraises.
Comme la crème pâtissière ne sera pas encore figée, les fraises pourront donc tenir debout.

Seconde moitié de la cuisson :
On commence la crème pâtissière, avant que la pâte sablée n’est finie de cuire

Dans une casserole, mettre le jaune d’oeuf, le sucre et la fécule, bien fouettez. Délayez ensuite avec le lait ( à température ambiante)
Faites chauffez à feu moyen pendant quelques minutes. et mélangez en continu avec une cuillère en bois. Vous allez voir le mélange va s’épaissir d’un coup.
Une fois que la crème est plutôt épaissit, enlevez la casserole du feu

Une fois que le fond de tarte est cuit :

Déposez la crème pâtissière et ensuite dressez les fraises dessus. Déposez le côté coupé vers le haut Je n’ai pas ajouté de glaçage sur les fraises par manque de temps, vous pouvez si vous le souhaitez

Laissez refroidir puis placez au frais pendant quelques heures.

1 commentaire

  1. Sympa ta tarte aux fraises !

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