brioche chocolat cuisiner

Brioche chocolat et vanille

Deuxième recette de brioche en moins de deux semaines, je crois que cela m’avait manqué. Encore une recette d’hiver me direz-vous. Entre la pluie et la neige, j’ai inconsciemment besoin de nourriture réconfortante dans mon assiette. Cependant j’avoue que maintenant j’attends le printemps avec hâte. J’attends l’arrivée du soleil, des apéros en terrasse, de la saison des fraises, de la rhubarbe et des petits pois. Il me tarde de ranger mon manteau d’hiver et de sortir mes petites vestes. Bref j’ai hâte que l’hiver se termine. 
Pour une brioche 
250g de farine
30g de sucre
1 sachet de sucre vanillé 
1 c à c de sel
15g de levure fraîche (émiettée)
3 oeufs
150g de beurre mou
1 oeuf pour la dorure
100g de chocolat en petits morceaux 
Dans le bol de votre robot, mélangez les sucres et le sel puis la farine, la levure fraîche et les oeufs 
Laissez pétrir en vitesse moyenne pendant 5 min 
Incorporez le beurre mou et laissez pétrir pendant 10 min 
La pâte devient élastique et homogène, ajoutez le chocolat haché en petits morceaux, couvrez le bol du robot d’une serviette et laissez reposer dans un endroit sec et chaud. Idéalement un four avec 30°C
Laissez lever 1h, la pâte doit doubler de volume 
Dégazez la pâte avec vos petits mains, ne vous inquiétez pas le chocolat aura un peu fondu et collera. 
Divisez la boule de pâte en 5 pâtons égaux que vous déposez dans un moule à cake. Tapissez de papier cuisson bien entendu 
Laissez de nouveau pousser la brioche dans un endroit chaud pendant une heure

Badigeonnez le dessus avec l’oeuf battu 

Préchauffez le four à 170°C et enfournez pendant 30 min 

1 commentaire

  1. Ta belle brioche me fait terriblement envie !

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