brioche chocolat cuisiner Recette

Brioche au chocolat et mascarpone

Avec ce temps froid et les températures négatives annoncées cette semaine il fallait au moins de la brioche pour motiver les troupes et bien commencer la journée.
Je ne me rappelle pas qu’il y ait des recettes de brioche au chocolat sur le blog, alors il en fallait au moins une. Pour ceux qui sont pointilleux je n’ai pas oublié le beurre, c’est juste qu’il n’y en a pas. A la place il y a du mascarpone. Et si il en reste, elle sera recyclée en pain perdu ou pudding.
Bon début de semaine à tous !

Pour une brioche

350g de farine
2 c à s de cacao non sucré
150g de mascarpone
40g de sucre
15 g de levure fraîche émiettée en petits morceaux
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de sel

Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et laissez pétrir pendant 10 min jusqu’à obtenir une pâte très souple, légèrement collante. Vous pouvez aussi pétrir à la main.

Recouvrez la pâte avec un linge propre et laissez lever dans un endroit tiède ou au four éteint à 35 – 40 degrés pendant 40-60 min environ, la pâte doit gonfler et tripler de volume

Dégazez la pâte en la travaillant un peu à la main, puis façonnez 5 ou 6 boules, les placez ensuite dans un moule à cake recouvert de papier cuisson

Laissez de nouveau lever une trentaine de minutes, dans en endroit chaud , la brioche doit doubler de volume

Préchauffez le four à 170°C et enfournez 30 min, surveillez bien la brioche

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