Vive l’automne ! Je sais pertinemment qu’il y a deux types de réactions à propos de cette saison : on adore vs on déteste. J’avoue je fais partie de cette première partie. Et si il y a bien un truc que j’adore dans cette saison c’est le retour de tous ces cucurbitacées oranges. En salé ou en sucré j’aime les deux! Autant la semaine passée j’étais encore avec les poires, autant cette semaine j’attaque la saison des courges et autres potimarrons. Il me semble qu’il n’y avait pas encore de recette de pumpkin bread sur le blog alors maintenant c’est chose faite ! Le truc plus long dans la recette c’est la purée de potiron car évidemment on n’en trouve pas en boite comme aux USA. Sinon il est très facile à préparer.
220g de farine
1 c à c de bicarbonate de soude
1 c a c de mélange 4 épices
1/2 c à c de sel
2 oeufs
100g de sucre en poudre
100g de cassonade
340g de purée de courge ou butternut
120g d’huile végétale
60ml de jus d’orange ou de lait (pour ma part j’ai mis du lait)
Facultatif : 120g de pépite de chocolat
Au préalable il faut préparer la purée de courge. On coupe, on pèle et on fait cuire 20min dans son cuit vapeur. Puis on écrase comme une purée.
Préchauffez le four à 180°C
Recouvrez votre moule à cake de papier cuisson
Dans un saladier mélangez la farine, le bicarbonate, les épices, le sel
Dans un second saladier, battez les oeufs avec les deux sucres , fouettez ensuite la purée de courge avec l’huile et le lait
Les pépites de chocolat, s’ajoutent à ce moment
Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélangez avec une cuillère en bois
Ne mélangez pas trop, il doit y avoir quelques grumeaux
Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 60 min
Vous pouvez piquer une lame dans le gâteau, elle doit ressortir propre.
Hummmmm… il me plait bien ton pumpkin bread.