chocolat Recette Rugelachs sucré

Rugelachs, biscuit chocolaté au bon gout de croissant

C’est la rentrée et j’ai la tête encore pleine de belles images de nos vacances passées au Japon. Une cuisine si différente de la notre, des gouts nouveaux, des desserts différents, un art de vivre plus calme mais aussi plus rapide quand il s’agit de déjeuner, des mets simples comme des soba mais aussi raffiné comme du boeuf de kobe.  Vingt jours dépaysants qui ont défilé à une allure phénoménale et qu’on gardera graver dans nos mémoires. 
Bref je vous évite le tralala sur la rentrée, les cartables, le retour à l’école. Voici donc le premier article de cette rentrée. On repart pour une nouvelle année gourmande et avec plein de nouvelles recettes qui je l’espère vous plaira.

Les rugelachs sont des petits croissants originaire de l’Europe Centrale. La pâte de ce biscuit fait clairement penser à une pâte feuilleté. C’est l’impression que j’ai eu pour ma part. Après m’être renseignée, la pâte obtenue est une pâte feuilletée simple sans le pliage et  cela se remarque aussi bien à l’odeur qu’au gout. 

Pour une douzaine de rugelachs,

La pâte feuilletée simple
95g de farine
60g beurre ramolli
65g de fromage nature à tartiner (type philadelphia)
2 pincées de sel

Ganache :
2,5cl de crème liquide
10g de beurre doux
65g de chocolat noir en petits morceaux

Garniture
50g de chocolat finement hâché
50g de sucre en poudre

Dorure
1jaune d’oeuf
1 c à c d’eau

On commence par la pâte. Dans la cuve de votre robot mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo pendant 4h

Pendant que la pâte repose on prépare la ganache en faisant bouillir à feu moyen la crème et le beurre puis on ajoute les morceaux de chocolat.

Hors du feu on laisse fondre pendant 1 min jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et homogène

Quand les 4h sont écoulées, on étale la pâte sur un plan de travail de façon à obtenir un cercle de 30 cm de diamètre.
Etalez la ganache avec une spatule puis terminez en saupoudrant du mélange de garniture

Préchauffez votre four à 180°C

Coupez le cercle en douze parts que vous roulez en partant du haut du cercle de façon à obtenir des croissants. (comme sur les photos du bas)

Déposez vos croissants sur une plaque recouverte de papier de cuisson

Badigeonnez les croissants du mélange jaune d’oeuf/eau et rajoutez du mélange sucre chocolat sur le dessus

Enfournez pour 20 min , jusqu’à ce que les croissants soient légèrement dorés.

Laissez refroidir avant de déguster

Bonne dégustation et encore une fois bonne rentrée à vous tous !

5 commentaires

  1. Hummmmmm… Comme ils ont l'air bons dis donc !

  2. Ça m'a l'air topissiiime !

  3. Avec un petit gout beurré et le chocolat qui va bien 🙂

  4. Oh oui , ils n'ont pas fait long feu 🙂

  5. je craque volontiers pour tes mini croissants

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