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Charlotte aux fraises

Hello mes petits écureuils,

Comment allez vous? Jusqu’à hier pour ma part tout ce soleil et cette chaleur m’ont mis  de bonne humeur et n’ont  fait qu’accroitre mon impatience d’être en été mais aujourd’hui le ciel est gris.

Trêve de plaisanterie, comme nous sommes au printemps, j’ai décidé de vous préparer une recette avec des fruits de saison. J’ai nommé : les fraises

Ah les fraises, les premières qui arrivent sur nos étals proviennent d’Espagne et ne sont pas tip top, elles sont énormes, n’ont pas beaucoup de gout et sont cultivées avec des pesticides. Youhou vive l’Espagne !
Donc au lieu de me jeter sur ces fraises j’ai préféré attendre un peu pour en avoir des françaises à prix un peu plus raisonnable pour la recette.
Et parmi les françaises on en trouve plusieurs sortes : gariguettes, ciflorettes, marra des bois

La recette est tirée du Hors Série Saveurs, eh oui encore ce magazine ! C’est d’ailleurs sur ce magazine que provient la recette des Pasteis de Nata réalisé la semaine passée.

Pour cette super recette vous aurez besoin d’un moule à charnière de 18cm de diamètre. Pour ma part j’ai opté pour un cercle à pâtisserie rétractable acheté chez Alice Delice. Et ça un moule rétractable c’est hyper pratique. Plus besoin d’avoir plusieurs moules de taille différente dans son placard celui la suffit. Pour ma part je suis contente de cet achat, je m’en sers régulièrement et cela évite d’en entasser les moules dans son placard. Hop le lien du moule à charnière rétractable

Pour une belle charlotte aux fraises

450g de fraise
200g de pate d’amande
4 feuilles de gélatine
50cl de crème liquide (et pas de l’allégée hein)
50g de sucre glace
Une vingtaine de biscuits à la cuillère
Papier cuisson
Un moule à charnière de 18cm/ Nous avons pris un cercle de 18cm rétractable

Tapisser le moule à charnière avec du papier de cuisson

Mettre dans un bol d’eau les feuilles de gélatines pour qu’elles ramollissent

Placez au frigo votre fouet ainsi que votre saladier ou cuve de robot (important que vos outils soient froids pour monter la chantilly)

Pendant ce temps couper en petits morceaux 150g de fraises que vous pouvez réserver au frigo

Avec ce qu’il vous reste de fraises couper les simplement en deux et gardez en trois pour le dressage

Dans un blender vous allez mettre les fraises que vous avez coupé en deux ainsi que votre pate d’amande coupé en petits morceaux

Mixer jusqu’à obtenir un coulis homogène et liquide

Pendant ce temps sortez votre fouet et votre cuve/saladier du frigo

Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle devienne bien ferme (deux trois minutes)

Quand votre chantilly est montée, fouetter encore et incorporer le sucre glace

Avec vos mains égoutter la gélatine et faites la  fondre à feu doux dans une petite casserole avec un peu du mélange fraise/pate d’amande

Lorsque la gélatine  s’est incorporé au mélange  rajouter le au reste du coulis

Ajouter le mélange fraises/pate d’amande à la chantilly en l’incorporant doucement avec une maryse.

Chemiser votre moule/cercle avec les biscuits à la cuillère , verser la moitié de la préparation dans le moule
Déposer les fraises coupées en morceaux et deux biscuits à la cuillère, verser le reste de la préparation et terminer avec trois biscuits

(si vous utiliser un cercle, pas besoin de mettre les trois biscuits, car vous ne démoulerez pas la charlotte, par contre si c’est un moule oui )

Placer votre charlotte au réfrigérateur pendant 6h au moins

Avant de servir placer décorer la charlotte avec les fraises en quartier

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