brioche Recette

Babka chocolat pistache

Il n’y avait pas de babka chocolat pistache sur le blog, c’est chose faite maintenant. Je suis folle de brioches et autres viennoiseries alors je ne résiste jamais à tester une nouvelle recette. Et celle ci était dans ma liste depuis un petit moment. Rien de compliqué, il faut par contre avoir un peu de temps devant vous, car la brioche repose une fois une nuit. On s’y prend donc un peu en avance pour préparer cette babka. Je vous rassure le résultat en vaut par contre la peine. La recette provient du blog The Boy Who Bakes
Pour deux babkas 
600g de farine
10g de levure de boulanger
2 c à c de sel
30g de sucre glace
250ml de lait entier
3 oeufs
75g de beurre doux 
La garniture
100g de pistaches hachées
50g de sucre roux
30g de cacao
120g de chocolat noir
1 pincée de flocons de sel de mer (facultatif)
La finition
200g de sucre glace
125ml d’eau 
La veille
Placez la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre dans le bol de votre robot et mélangez brièvement 
Versez le lait, les oeufs et avec le crochet de votre robot mélangez à petite vitesse pendant 10 – 15 min jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol et soit élastique 
Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux puis mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte , cela doit prendre une dizaine de minutes puis mélangez encore un peu jusqu’à ce que la pâte soit élastique et ne colle plus au bol 
Formez une boule et placez-la dans un saladier huilé , couvrez de film plastique et laissez reposer la nuit au frigo 
Le lendemain matin 
Préparez la garniture , placez tous les ingrédients sauf les pistaches dans une petite casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fondus et lisses 
Remuez en permanence pour pas que le chocolat n’accroche à la casserole 
Laissez refroidir une vingtaine de minutes , le mélange devrait s’épaissir un peu 
Ensuite on passe au montage 
On sort la pâte du frigo, on dégaze avec la paume de la main doucement 
On sépare la pâte en deux morceaux de taille égale 
Farinez votre plan de travail et travaillez le premier morceau en l’étalant en un rectangle de 30 x 40 cm 
Étalez la moitié du mélange au chocolat sur la pâte en laissant un peu de bordure de libre 
Saupoudrez de pistache 

Roulez la pâte , le long du bord long en une spirale serrée puis en utilisant un couteau tranchant, coupez la pâte au milieu en deux morceaux 
Placez les patons en forme de X puis tressez-les ensemble 
Déposez délicatement le babka dans un moule à cake , couvrez d’un film plastique et laissez reposer 1h30 à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume

Répétez la même chose avec le second morceau de pâte 
Préchauffez le four à 180°C, quand les babkas ont monté, enlevé le film plastique et enfournez pendant 30 min jusqu’à ce que le dessus des gâteaux soit bien doré
Finition
Placez le sucre et l’eau dans une petite casserole et laissez mijoter à feu doux
Une fois que le sucre est dissout enlevez la casserole du feu et mettez de côté 
Badigeonnez le babka de sirop 
Laissez refroidir les brioches avant de les couper 
A conserver quelques jours dans une boite hermétique 

1 commentaire

  1. Une babka aussi belle que gourmande !

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